Nutzer:innenverwaltung

Übersicht - Inhalte auf dieser Seite

Startbildschirm: Nutzer:innenkonten ändern

Beim Klicken auf „Organisation“ erscheint der Startbildschirm der Organisationseinstellungen. Zu sehen ist hier die „Nutzerverwaltung“ mit einer Liste der angemeldeten Nutzer:innen.

Klicken auf die vertikalen drei Punkte rechts bei einem Nutzer/einer Nutzerin führt zum Erscheinen eines Dropdown-Menüs, über das die Daten dieses Nutzers/dieser Nutzerin angepasst werden können. Dieser Nutzer/diese Nutzerin kann auch gesperrt oder gelöscht werden. Zu sehen ist auch die jeweilige Rolle des Nutzers/der Nutzerin, hier „Admin“ oder „Nutzer“. Über „Ändern“ im Dropdown-Menü lassen sich auch andere Rollen zuweisen.

Über dieses Menü lassen sich die Daten eines Nutzers/einer Nutzerin ändern (beispielsweise die Rolle). Wenn ein:e Nutzer:in mehrere Konten besitzt, können sie über “Zusammenführen” zu einem einzigen Nutzerkonto zusammengelegt werden.

Nutzerverwaltung Nutzerverwaltung

Nutzer:innen einladen

Wenn die Registrierungsmethode “Teilnahme durch Einladung” gewählt wurde, ist hier ein Button “Nutzer einladen” (Pfeil) zu sehen. Beim Klicken auf „Nutzer einladen“ öffnet sich ein Fenster, in das Mail-Adressen eingetragen werden können. Diese Personen erhalten eine E-Mail mit einem Registrierungslink.

Nutzer:innen löschen

Nutzer:innen können auch gesperrt oder gelöscht werden. Diese Nutzer:innen erscheinen dann unter “gesperrt” bzw. “gelöscht”. Um ein Nutzerkonto zu löschen, muss im Dialog die Checkbox angeklickt werden (Pfeil obere Abbildung), erst dann kann der Button “Ich bin sicher, das Konto soll gelöscht werden” angeklickt werden.

Löschen von Nutzer:innen1 Löschen von Nutzer:innen1

Die gelöschte Person erscheint dann unter dem Tab “Gelöscht” (untere Abbildung), hier muss dann die Löschung noch einmal explizit bestätigt werden. Erst nach diesem Schritt ist das Benutzerkonto tatsächlich gelöscht.

Löschen von Nutzer:innen1 Löschen von Nutzer:innen1

Die Tabs “aktiv”, “wartend” und “eingeladen”

Unter “aktiv” sind Nutzer:innen mit aktiven Accounts aufgelistet, unter “wartend” die Personen, die noch von einem Administrator/einer Administratorin bestätigt werden müssen. Unter “eingeladen” sind die Personen zu finden, denen eine Einladungsmail geschickt worden ist.

Änderung am eigenen Nutzer:innenprofil

Beim Klicken auf „Ändern“ im Dropdown-Menü erscheint das Fenster, in dem Kontoinformationen eines Nutzers/einer Nutzerin geändert werden können. Über die „Nutzer-Rolle“ können einem Nutzer/einer Nutzerin neue Rollen zugewiesen werden.

Warnung

Ein:e Administrator:in kann sich hier selbst die Rechte entziehen, indem er/sie sich eine andere Rolle gibt und „Admin“ nicht mehr aktiv ist. Wenn es keinen anderen Admin gibt, der/die dies rückgängig machen kann, ist dies permanent. In diesem Fall wenden Sie sich bitte an support@infra.run.

Nutzerdaten ändern Nutzerdaten ändern