Die Raumkonfiguration

Wenn Räume bestimmte Eigenschaften haben sollen, z.B. dass alle Teilnehmer:innen stumm geschaltet werden, sobald sie einer Konferenz beitreten, können diese Einstellungen in der Raumkonfiguration vorgenommen werden. Grundsätzlich gibt es für alle Einstellungen die Optionen “Immer aktiviert”, “Optional” und “Deaktiviert”. Eingestellt werden kann hier:

  • Teilnehmer beim Betreten stummschalten: Automatisches Stummschalten des Teilnehmers, sobald er der BigBlueButton-Konferenz beitritt
  • Freigabe durch Moderator bevor der Raum betreten werden kann: Informiert den Moderator der BigBlueButton-Konferenz, wenn ein Teilnehmer beitreten möchte. Erst wenn dieser zugelassen wird, kann er der Konferenz beitreten.
  • Jeder Teilnehmer kann die Konferenz starten: Ermöglicht es jedem Teilnehmer, die Konferenz jederzeit zu starten. Standardmäßig kann nur der Rauminitiator die Konferenz starten.
  • Alle Teilnehmer nehmen als Moderator teil: Gewährt allen Teilnehmern Moderatorenrechte in BigBlueButton, wenn sie an der Konferenz teilnehmen.
  • Moderatoren-Zugangscode: Ermöglicht es Rauminitiatoren, optional einen Moderatoren-PIN zu generieren, der es anderen Teilnehmern ermöglicht, direkt als Moderator beizutreten.

Weitere Einstellungen die die Räume betreffen, bestimmt der Administrator innerhalb der Grundeinstellungen.

Info
Diese Einstellungen wirken sich auf das Raumeinstellungsmenü auf der Startseite aus. Wird für eine Option “optional” ausgewählt, so kann diese Option individuell für alle Räume gesetzt werden. “Immer aktiviert” setzt diese Option für alle Räume auf aktiv und diese Einstellungen kann im Raumeinstellungsmenü auch durch einen Administrator nicht geändert werden. Bei “inaktiv” verschwindet die entsprechende Option aus dem Raumeinstellungsmenü.
Raumkonfiguration

Ein Beispiel hierfür ist die Option “Freigabe durch Moderator bevor der Raum betreten werden kann”. Die Option wurde in den Raumeinstellungen (siehe Screenshot oben) auf “immer aktiviert” gesetzt und ist daher für alle Räume voreingestellt, wie unterhalb im Screenshot der Raumeinstellungen von der Startseite aus zu sehen ist. Freigabe durch Moderator Immer aktiviert