Einstellungen als Moderator:in

Übersicht - Inhalte auf dieser Seite

Einstellungen, die alle Teilnehmer:innen betreffen

Die Einstellungen, die Moderator:innen für den Raum bzw. alle Teilnehmer:innen vornehmen können, sind über das Zahnrad zu erreichen.

Einstellungen Praesentator

Teilnehmer:innen stummschalten

Um etwaige Nebengeräusche während einer Präsentation zu vermeiden, lassen sich hier alle Teilnehmer:innen stummschalten. Es ist möglich

  • alle Teilnehmer:innen stummzuschalten
  • alle Teilnehmer:innen außer den/die Präsentator:in stummzuschalten

Teilnehmerrechte einschränken

Hier lässt sich für die aktuelle BBB-Konferenz einstellen, ob folgende Punkte für Teilnehmer:innen freigegeben oder gesperrt sind:

  • Webcam freigeben
  • Webcams anderer Teilnehmer:innen anzeigen
  • Mikrofon freigeben
  • Öffentliche Chatnachrichten senden
  • Private Chatnachrichten senden
  • Geteilte Notizen bearbeiten
  • Teilnehmerliste für andere Teilnehmer:innen anzeigen oder sperren Teilnehmerrechte einschränken

Werden Teilnehmer:innenrechte eingeschränkt, so werden die Teilnehmernamen bzw. der Teilnehmername mit dem Vermerk “gesperrt” markiert. Über einen Klick auf den Teilnehmernamen kann die Sperre individuell aufgehoben werden.

Gastzugang regeln

Für die aktive BBB-Konferenz lässt sich hier einstellen, ob und wie Gäste den Raum betreten können. –> Zum Kapitel Warteraum

Zur Auswahl stehen:

  • Moderator:in fragen
  • Immer akzeptieren
  • Immer verweigern

Gastzugang regeln

Teilnehmernamen speichern

Mit dieser Funktion werden die aktuell im Raum befindlichen Teilnehmer:innen in einer Liste gespeichert und als .txt Datei runtergeladen. Hierbei wird folgendes Format angewendet:

Liste der Teilnehmer:innen in der Konferenz "Name der BBB-Konferenz" vom "DD.MM.YYYY:hh:mm:ss"

Sortiert nach Vorname: 
Teilnehmer B
Teilnehmerin A


Sortiert nach Nachname:
Teilnehmerin A
Teilnehmer B

Alle Statusicons löschen

Hiermit werden alle Handhebe oder andere Statusicons für alle Teilnehmer:innen zurückgesetzt.

Gruppenräume erstellen

Mehr zu diesem Thema finden Sie unter Gruppenräume.

Untertitel schreiben

Die Option “Untertitel schreiben” ermöglicht es, live und händisch Untertitel zu schreiben, die dann unten im Bild erscheinen. Über den Button mit der Beschriftung “CC” (closed caption) lässt sich die Funktion an- und abschalten. Untertitel schreiben

Einstellungen, die einzelne Teilnehmer:innen betreffen

Einstellungen für einzelne Teilnehmer:innen

Klicken auf einen Teilnehmer oder eine Teilnehmerin öffnet ein Dropdown-Menü, über das Einstellungen für einzelne Benutzer:innen gemacht werden können. Dies beinhaltet die Whiteboard-Freigabe, Ernennung zu Präsentator:in oder Moderator:in und die Entfernung aus der Konferenz. Die Ernennung zu Moderator:innen funktioniert nicht bei BBB Räumen aus Nextcloud heraus, hier ist nur die Einstufung zum Präsentierenden möglich und Moderator:innen müssen vor Beginn der Konferenz festgelegt werden (Siehe Raumkonfiguration in Nextcloud). Auch ein privater Chat zwischen Benutzer:innen kann im Dropdown-Menü gestartet werden. Über die Option “sperren” können Freigaben entzogen werden. Wird beispielsweise eine Person gesperrt, deren Kamera aktiv ist, so wird das Kamerabild abgeschaltet.